المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

المجتمع المدني العراقي والمنتدى الاجتماعي العالمي في تونس – اذار 2013

نداء للمبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي (ICSSI) للمساهمة في انشطتها على هامش المنتدى

بعد عشر سنوات على الحرب العام  2003 في العراق، تحتاج الحركات الاجتماعية إلى تقييم آثار هذا التدخل الذي تم على نطاق واسع من قبل المجتمع الدولي، والذي ولد احتجاجات ضخمة مناهضة للحرب في جميع أنحاء العالم. كثير من المجموعات والمنظمات غير الحكومية والنقابات والناشطين الذين ساهموا بمثل تلك الاحتجاجات يجتمعون في تونس للفترة من  26-30 اذار مارس وذلك في اطار المنتدى الاجتماعي العالمي.

المنتدى الاجتماعي العالمي في تونس 2013
المنتدى الاجتماعي العالمي في تونس 2013

هذه المرة الاولى التي ينعقد فيها المنتدى الاجتماعي العالمي في بلد عربي، وسيتم خلال اعماله الاحتفاء بموجة “الربيع العربي”  والثورة ومناقشة المشاكل التي واجهتها وتواجهها هذه الموجة. هذا وتوفر اللجنة المنظمة معلومات تفصيلية عبر موقعها الالكتروني والذي تنشر فيه بأكثر من لغة ومن ضمنها اللغة العربية.

مقاومة الثورات المضادة وموجات التطرف والرجعية ومواجهة الدكتاتورية التي تبتغي العود بأوجه جديدة ، هو الهدف الأهم في جدول أعمال المنتدى. الحركات الاجتماعية العراقية ومنظمات المجتمع المدني، بعد ماعانته وخبرته في العشر سنوات الماضية ، لديها الكثير لتقوله في هذه المسألة. تحتاج الحركات الاجتماعية العراقية والتي تشهد موجة احتجاجات جديدة الى تنسيق مبادراتها مع تلك الحركات الاجتماعية الأخرى في المنطقة والعالم. الدوليون بدورهم بحاجة لان يسمعوا عن المسار الجديد ألذي يرغب ببنائه العراقيون في بلادهم.  وعن حملات من أجل حقوق الإنسان والديمقراطية التي يجري تنظيمها، من قبل الناشطين العراقيين الشجعان والذين تتعرض حياتهم للخطر في كل يوم.

مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي (ICSSI) تدعو المنظمات الدولية والعراقية والناشطين للمساهمة  في الأنشطة المشتركة والتي سجلت في برنامج المنتدى الاجتماعي العالمي في تونس.

الأنشطة المسجلة

1.     حراك المجتمع المدني ، من أجل عقد المنتدى الاجتماعي العراقي في بغداد عام 2013

و تشمل عقد مائدة مستديرة تجمع نشطاء عراقيين ودوليين و الذين يديرون حملات مشتركة من خلال مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي (ICSSI) وذلك لمناقشة مبادرات المنظمات غير الحكومية العراقية، ونقابات العمال، والحركات ألاجتماعية وكالات ووسائل الإعلام المستقلة ؛ والذين يكافحون من أجل بناء الدولة المدنية ، والسلم المدني  والدفاع عن حقوق الإنسان وتعزيز العدالة الاجتماعية في سياق موجات عنف شديدة تستهدف المدنيين العراقيين.

 في عام 2011، وضمن موجة من الثورات العربية، أخذ الشعب العراقي الشوارع للاحتجاج ضد الفساد والطائفية وضد سياسة الحكومة الحالية والتي لا تلبي احتياجات الناس. ومنذ اواخر عام 2012 شهدت العديد من مدن العراقية احتجاجات واعتصامات سلمية تحمل  مطالبات مماثلة وتعرض البعض منها لقمع وتعامل غير جدي مع مطالبها الشرعية. في عام 2013 تخطط عدد من الحركات الاجتماعية العراقية لعقد أول منتدى اجتماعي عراقي في بغداد،  وستطلق رسميا عملية الاعداد اثناء المنتدى الاجتماعي العالمي في تونس، ومن خلال هذا النشاط.

وسوف تقدم أيضا حملات تشترك بها المبادرة مثل حملة محاسبة وتنظيم عمل الشركات العسكرية الخاصة في العراق، وحملة ضد الخصخصة وغياب الشفافية في قطاع النفط وحملة الدفاع عن حقوق العمال والحق في العمل، وحملة للدفاع عن حرية التعبير.

كل المنظمات الدولية التي هي على استعداد لدعم والتضامن مع الشعب العراقي هي موضع ترحيب للمشاركة.

2.     حرية التعبير في كل من :العراق والمغرب ومصر وتونس، نحو تحالف إقليمي

في هذه النشاط تتوفر مساحة حرة لمناقشة ووضع الاستراتيجيات لبناء تحالف من أجل حرية التعبير في بلدان : العراق و المغرب وتونس ومصر ، والبلدان العربية بشكل عام. يجب أن ندافع عن حرية التعبير للمجتمع المدني ووسائل الإعلام المستقلة ، من أجل مكافحة الثورات المضادة في تونس ومصر، والحكومات التي تعيد انشاء الاستبداد في المغرب والعراق. ويمكن لتحالف إقليمي في دول المنطقة بدعم من الشركاء الدوليين زيادة قدرة المجتمع المدني المحلية على الاستمرار في النضال والدفاع عن الأطر القانونية التي تضمن الوصول إلى المعلومات وحرية التعبير.

المنظمات الإيطالية مثل منظمة اون بونته بير ، ومنظمة ياباستا  تدعم هذا الجهد. المنظمات العراقية والدولية العاملة على حرية التعبير وحرية الصحافة هي موضع ترحيب للمشاركة.

3.     الاستراتيجيات المضادة لمواجهة خطر السدود الضخمة : دعوة من حملة انقاذ نهر دجلة والاهوار.

حملة انقاذ نهر دجلة و الاهوار العراقية تسعى لجمع النشطاء الذين يعملون على حملات مناهضة لبناء السدود الضخمة من مختلف انحاء العالم. الدعوة مفتوحة للمناضلين ضد سياسة السدود التي تغيير الطبيعة والجغرافيا وتهدد مئات الالوف بالنزوح و يمتد خطرها لمحو تراثنا الثقافي.

حمله انقا نهر دجلة والاهوار هي  جزء من جهد دولي لحفظ التراث العالمي على نهر دجلة، وخاصة المستوطنة البشرية العتيقة “حسن كيف”  في جنوب شرق تركيا، واهوار بلاد ما بين النهرين في جنوب العراق. وحمايتهم من  آثار سد اليسو الخطير والذي يجري بناؤه من قبل الحكومة التركية. نريد أن نشرك شبكات البيئية العالمية ، والعاملين في الحركة العالمية للمياه والحركة العالمية المناهضة للسدود،  وتخطيط مبادرات مشتركة مثل المقاطعة وإجراءات قانونية ضد الشركات التي تشارك في بناء هذه السدود. على سبيل المثال شركة اندرتز والتي تعد المجهز الاساسي للمعدات لثلاثة سدود هي : بيلو مونتي (البرازيل)، اليسو (تركيا) و كزايابوري في لاوس.

كيف يمكن توحيد صوت الشعوب المتضررة في كل هذه البلدان بحيث يصبح لها صوت أقوى ضد هذه الشركة؟ ماذا يمكننا أن نتعلم من الحملات في أماكن أخرى ضد شركات أخرى وحكومات؟ كيف يمكننا دعم بعضنا البعض؟ كل هذا سنناقشه معاً في هذه الجلسة.

4.     مارثون بغداد وحملة الرياضة من أجل السلام

المشاركة في الأنشطة الرياضية وتنظيم الجمهور هدف هذه الحملة. المنتدى الاجتماعي العالمي سيكون مكان للإعلان عن ماراثونات عراقية التي نظمها وسينظمها المجتمع المدني العراقي. ففي اربيل ومنذ 2011 يتم تنظيم مارثون رياضي دولي سنوي ، يهدف لنشر قيم السلام والمشاركة المواطنية والتعايش السلمي. وسيتم تنظيم أول ماراثون دولي في بغداد في عام 2013 ، وسيمثل حدث الافتتاح للمنتدى الاجتماعي العراقي ومساحة لتسليط الضوء على أنشطة المجتمع المدني.

وقد اقترحت منظمة “مارثون بغداد” مع مجموعة اخرى من المنضمات الشريكة تنظيم جلسة في تونس تهدف لتعزيز مشاركة المواطنين في الرياضة كوسيلة لبناء السلام والتعايش ومناهضة منطق العنف.

لمزيد من المعلومات، ولغرض الانضمام إلى هذه الأنشطة، بإمكانكم الكتابة إلى:   icssi.project@gmail.com