المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

ظاهرة الافلات من من العقاب تترك ظلاً على  بيئة العمل الصحفي في الاقليم

مركز ميترو للدفاع عن حقوق الصحفيين

بيان صحفي

السليمانية، 21 نيسان 2014 : يتقدم مركز ميترو للدفاع عن حقوق الصحفيين بأحر التهاني والتبريكات لجميع صحفيي كوردستان بمناسبة الذكرى المائة والسادسة عشر لعيد الصحافة الكوردية.

غدا 22 من نيسان 2014 نحتفل بعيد الصحافة الكوردية . وفي الوقت الذي نحتفل بهذه المناسبة العزيزة، لازالت الكثير من المؤسسات الرسمية لحكومة اقليم كوردستان ومسؤليها، تضرب القانون عرض الحائط في تعاملها مع الصحفيين، ويبدو ان الافلات من العقاب له الدور الاساسي في ذلك، مما ادى الى خلق بيئة كانت نتيجتها تراجع الحريات الصحفية.

اليوم نقف احتراما وتقديرا لمواكب شهداء الصحافة الكوردية، وننحني اجلالا واعتزازا، لاولئك الذين قضوا نحبهم من اجل ايصال الحقيقة لابناء شعبهم، وهنا تبرز العديد من الاسئلة التي تطرح نفسها: من

مترو

هو المسوؤل عن اغتيال سوران مامة؟ اين هم قتلة سردشت عثمان؟ لمصلحة من يتيتم الطفل (ئامةد) ابن الصحفي الشهيد كاوة كرمياني؟؟؟

بمناسبة الذكرى 116 لصدور اول صحيفة كوردية، فأن مركز ميترو يود ان يلفت عناية رئاسة اقليم كوردستان ورئاسة الوزراء والبرلمان الكوردستاني، الى البيئة التي يعمل في ضلها صحفيي الاقليم،

وهي بيئة تتسم بالعنف والعرقلة اليومية لعملهم ومنعهم من الوصول الى المعلومة، والتمييز والتفرقة في اعطاء المعلومات لوسائل الاعلام والافلات من العقاب عن الجرائم التي ترتكب بحق الصحفيين، هذه هي اهم العلامات الاساسية للبيئة التي يعمل بها صحفيي اقليم كوردستان.

لقد تم وضع العراقيل والمصدات لمنع الوصول الى المعلومات، كما يتم في كثير من الاحيان تجاهل العمل بقانون العمل الصحفي الصادر من قبل حكومة الاقليم ومصادقة البرلمان عليه، والكثير من التجاوزات على حرية العمل الصحفي تمر دون اي عقوبة بحق مرتكبيها!

وخلال الاشهر الاربعة الماضية، استلم مركز ميترو (60) شكوى من صحفيين وقنوات اعلامية، رصد (72) انتهاكا في تلك الشكاوى . وتوزعت تلك الانتهاكات على حجز الصحفيين وكسر آلات التصوير، ومنعهم من التغطية والامتناع عن تزويد الصحفيين بالمعلومات والتهديد وتعرضهم للزجر والاهانة، والاكثر من ذلك تعرض بعض الفضائيات للتشويش المتعمد، اضافة الى محاولات القرصنة على بعض المواقع الالكترونية المستقلة.

وكانت الانتهاكات على الشكل التالي:

 (22) حالة ضرب. (12) حالة حجز آلآت التصوير. (12) حالة منع التغطية. (9) حالات حجز الصحفيين. (6)حالات تهديد. (5)حالات كسر آلآت التصوير. (6)حالات تشويش على القنوات الفضائية ومحاولة للقرصنة على المواقع الالكترونية المستقلة.

ان الافلات من العقاب مستمر للمتجاوزين على القانون وبالذات من العناصر الامنية، من الشرطة والبيشمركة والآسايش وعناصر الحمايات الخاصة للشركات، وذلك يدفع المواطنين العاديين للشك في اهمية القانون وسطوته على الجميع مهما كان مركزه او موقعه الوظيفي، كما ان الافلات من العقاب يعني عدم احترام وتنفيذ القوانين التي يصدرها برلمان الاقليم.

ان مركز ميترو للدفاع عن حقوق الصحفيين، يعلن انه على الرغم من وجود قانوني العمل الصحفي وحق الحصول على المعلومة، الا انه لازالت تتوفر فيه البيئة المناسبة للافلات من العقاب عن الجرائم التي ترتكب بحق الصحفيين، وهذا ما جعل حكومة اقليم كوردستان في موضع التسائل والاتهام من قبل العشرات من المنظمات الداخلية والعالمية المعروفة والمختصة بهذا المجال.

وفي هذه المناسبة العزيزة على قلوب كل صحفيي اقليم كوردستان، فأن مركز ميترو يطالب ” بوضع حد ونهاية للعنف والتجاوز ووضع العراقيل امام الصحفيين والعمل الصحفي، وان يتم اعتبار الاعتداء على الصحفيين جريمة يجب ان تخضع للعقوبة وفق القانون.”

لقد ساهم مركز ميترو هذا العام في مشروع العمل على انهاء ظاهرة (الافلات من العقاب)، الذي تبنته واعلنت عنه المنظمة الدولية للتربية والعلوم والثقافة التابعة للامم المتحدة  (UNESCO). ويساهم مركز (METRO) في المشروع بالتعاون مع المنظمة الدولية لدعم الاعلام العالمي (IMS) .

مركز ميترو للدفاع عن حقوق الصحفيين تاسس عام 2009 من قبل معهد صحافة الحرب والسلام IWPRفي السليمانية. منظمة مجازة من قبل حكومة الاقليم. وسبق ان اصدر ثلاثة تقارير سنوية حول اوضاع العمل الصحفي في اقليم كوردستان. له ممثليات في جميع مدن الاقليم. يعمل حاليا بشراكة مع منظمة دعم الاعلام العالمي (IMS) لاعداد تقرير شامل حول اوضاع حرية الصحافة في اقليم كوردستان لعام 2014.

للاتصال

للغة العربية : 07701523300

للغة الانجليزية: 07701435822

قسم التسجيل: 07708079999

الموقع الرسمي لمركز ميترو:  www.metroo.org