المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

حقوق وسلام، شعار المنتدى الاجتماعي العراقي في موسمه الثالث

بوستر الخاص بالمنتدى الاجتماعي العراقي

ورش منظمة ذاتياً ، مارثون بغداد للسلام، وتجمع لعدد مهم من مسارات العمل الاجتماعي المدني، وانشطة ثقافية وفنية مفتوحة، هذا ما سيتضمنه الموسم الثالث للمنتدى الاجتماعي العراقي في الفترة الممتدة بين  ٢٢-٢٤ أيلول ٢٠١٦ في قلب بغداد.

منذ اسابيع تستعد المنظمات والنشطاء والفاعلين والمهتمين  في مختلف مسارات المنتدى الاجتماعي العراقي، لعقد موسمه الثالث، العنوان الأساسي لهذا الموسم “حقوق وسلام”. ونتطلع إلى مشاركة مدنية واسعة محلية ودولية، بعدما شارك في الموسم الماضي أكثر من 3000 شخص وساهموا في تنظيم أكثر من 200 نشاط مختلف.

ندعوكم لان تكونوا جزء من اكبر حدث اجتماعي عراقي ينظم ذاتيا من قبل المجتمع المدني. المنتدى الاجتماعي العراقي هو اكبر منتدى اجتماعي في الشرق الاوسط وثاني منتدى اجتماعي عربي بعد المنتدى المغربي وجزء من المنتدى الاجتماعي العالمي التي انطلقت انشطته منذ عام ٢٠٠١.

محاور و برنامج الموسم الثالث

مسارات  الموسم الثالث:

١- مسار انقاذ نهر دجلة وملف المياه والبيئة في العراق

٢- مسار الحقوق الاجتماعية والاقتصادية

٣- مسار حقوق المراة والمساواة

٤- مسار اللاعنف وبناء السلام والحركة الاحتجاجية في العراق

٥- مسار حقوق الانسان وحرية التعبير

برنامج الموسم الثالث:

 الخميس ٢٢ أيلول / منتدى المسرح –بغداد –شارع منتدى المسرح –بغداد –شارع الرسيد-السنك 

سيشهد تنظيم  الافتتاح و الورش المنظمة ذاتيا : كل المنظمات والفعاليات التي ستقبل في المنتدى ستعقد ورش وندوات حوارية واجتماعات حول عملها هذ اليوم،يبدأ التسجيل ساعة 10 صباحا

  الجمعة ٢٣ أيلول / منتدى المسرح –بغداد –شارع الرسيد-السنك

تجمع مسارات المنتدى المختلفة ، ونشاط موسيقي

السبت ٢٤ أيلول حدائق ابو نواس –بغداد مجاور تمثال شهرزاد وشهريار

مارثون بغداد و ألانشطة الفنية والثقافية المفتوحة وحفل الختام

للمساهمة من داخل العراق

المنتدى حدث مفتوح لكل من يشاركنا قيمنا ومبادئنا التي يتضمنها ميثاق المنتدى 

للحضور والمشاركة في المنتدى بشكل عام لن تحتاج الى تسجيل

  • لتسجيل ورشة منظمة ذاتياً : لتسجيل أنشطتكم وفعالياتكم التي ترغبون بتنفيذها بشكل ذاتي خلال هذا لموسم سجل هنا بعد التسجيل سيتم الاتصال بكم وعقد لقاءات لمناقشة تنظيم انشطتكم  تابعوا اعلاناتنا على صفحتنا على الفيسبووك  وعلى موقعنا الالكتروني
  • للتسجيل ضمن مارثون بغداد للسلام – تابعوا صفحة المارثون وفيها ستعلن اماكن ومواعيد التسجيل- يبدا التسجيل من يوم ١أيلول.

– للمساهمة في تجمع المسارات المحددة لهذا الموسم -يجب ان تكون احد منفذي الورش الذاتية اعلاه ومنخرط في اعمال احد المسارت الخاصة بالمنتدى والموضحة في هذه الدعوة، لمعولمات اكثر عن تجمع المسارات اكتب لنا في سكرتارية المنتدى.

مساهمة الدوليين ولمساهمين من خارج العراق

– هذا الموسم ايضا، ستكون هنالك مشاركة دولية، وستقوم مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي بتنسيق مساهمات الدوليين.

مازالت التاشيرة تمثل عائق اما مساهمة كبيرة من المتضامنين الدوليين مع العراق ولهذا قرر المنتدى اطلاق حملة قريبا وسيتم اشراككم بها.

– للراغبات والراغبين بالمساهمة في المنتدى الاجتماعي العراقي عن طريق المساهمة المباشرة في بغداد ، ندعوكم لكتابة رسالة مختصرة عنكم وعن دافع المشاركة للعنوان التالي: icssi.project@gmail.com

المنتدى الموسع – المساهمة عن بعد

– يمكنكم المساهمة في المنتدى الاجتماعي العراقي الموسع عن طريق تنظيم انشطة ملائمة مع ميثاق  المنتدى العالمي وموضوعة التضامن مع العراق، في اي بلد ومدينة في العالم ،  ويمكنكم ان ترسلوا لنا الصور والاخبار لوضعها ضمن خارطة انشطة المنتدى الموسع

– كما يمكنكم المساهمة عن طريق الانترنت في متابعة والانخراط في انشطة الموسم الثالث، لترتيب اتصال عن بعد اكتب للعنوان التالي: icssi.project@gmail.com

لماذا المنتدى الاجتماعي العراقي

في ظل الظروف الصعبة التي يعيشهاالعراق والحرب على  تنظيم (داعش) الإرهابي، وما ترتب عليها من نزوح ملايين العراقيين، وتضرر عدد كبير من مدننا. وبسبب الأزمة السياسية المستمرة التي ولدها نظام المحاصصة الطائفي واستمرار عدم الاستقرار الأمني، وغياب الخدمات والعدالة الاجتماعية، نحن بحاجة لتوحيد جهود المجتمع المدني واطلاق طاقات الشباب بمختلف فئاتهم لاعادة بناء السلام والاستقرار في عراقنا العزيز. نشاط المنتدى خلال العام الحالي والسابق، ركز على تنظيم فعاليات مختلفة لبث قيم التعايش والسلام واللاعنف، وكذلك دعم العراقيين في حراكهم الاحتجاجي السلمي، وتحقيق العدالة الاجتماعية، والحفاظ على حقوق الإنسان. الموسم الثالث هو منصة مجتمعية للتنظيم وصناعة البديل وبالتالي صناعة الامل بعراق اخر ممكن. هو فرصة جديدة للتنظيم والتنسيق والعمل المشترك، ليستمر المنتدى الاجتماعي العراقي فضاء مفتوح وواسع للحوار الديمقراطي لمناقشة الأفكار وصياغة المقترحات وتبادل الخبرات وتفاعل الحركات الاجتماعية والشبكات والمنظمات غير الحكومية ومكوّنات المجتمع المدني الأخرى.

نحن فعالية غير دينية او حزبية او حكومية نتميّز بالتعددية والتنوع. نعمل على تسهيل التفاعل والتشبيك غير الممركز ما بين المنظمات والجمعيات والحركات الملتزمة محليا ودوليا، معكم نعمل على بناء افكار ومقترحات لتحقيق خطوات ملوسة من شأنها بناء عراق اخر جزء من عالم آخر ممكن!

للاطلاع على الدعوة الكاملة يرجى الضغط هنا