المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

لأول مرة، اللقاء الوطني الثالث يعقد نشاطاته في مدينة الناصرية

 

في مدينة الارث الحضاري العظيم، مدينة الحرف الاول التي كانت منارا وقبلة للعالم اجمع، المدينة التي تم بناؤها في العصر الحديث من قبل ناصر باشا السعدون أمير إمارة (المنتفج) وسميت بإسمه.

من هذه المدينة المليئة بتراث الماضي انطلقت فعاليات اللقاء الوطني الثالث للمنتدى الاجتماعي العراقي والتي استمرت على مدى ثلاث أيام 1-3 آيار، تحت شعار (نحبك يا عراق) اجتمعت عشر منتديات محلية بين مساري دجلة والفرات للسنة الثالثة على التوالي، وبمشاركة 40 شاب وشابة من منتديات مختلفة، حيث قدموا معلومات عن خطط منتدياتهم للفترة القادمة من أنشطة وحملات تخص واقع مدنهم مع زملائهم من سكرتارية ومسارات المنتدى الاجتماعي العراقي ومبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي و باستضافة من منتدى ذي قار الاجتماعي لأول مرة في الناصرية-ذي قار.

ثلاث أيام من التخطيط والعمل

انطلق اليوم الأول من اللقاء الوطني بمناقشة عن المنتدى الاجتماعي العراقي وكيف تطور عمله في المدن، حيث أشار علي صاحب منسق المنتدى الاجتماعي العراقي قائلا:” إن هذا اللقاء جاء تتويجاً لسلسلة من الجهود التي بذلها المنتدى الاجتماعي العراقي لتأسيس منتديات محلية في عشر مدن عراقية هي: تكريت، ديالى، بابل، فلوجة، هيت، الرمادي، النجف، الديوانية، ميسان، والناصرية. واضاف: “نسعى من خلال هذه المنتديات المحلية بشكل اساسي إقامة فعاليات تستهدف بناء التعايش السلمي وتحقيق التماسك الاجتماعي والحفاظ على الموروث الطبيعي والثقافي، تحقيقاً لشعار (عراق آخر ممكن)”. وقال ايضاً “ان رابط نهري دجلة والفرات المار في هذه المدن هو الرابط الأقوى الذي يتجاوز الخلافات الاثنية والمذهبية “.

 تناول اليوم الأول ايضا استعراض لاهم خطط وفعاليات المنتديات المحلية من المعوقات والتحديات والإنجازات التي حققتها تلك المنتديات خلال العام السابق، وختم بدروس مستفادة من فرص المنتديات ونقاط قوة وضعف تساعد في تطوير عملهم وفتح افاق جديدة.

اما اليوم الثاني فقد ناقش فضاءات العمل النموذجية للمنتديات المحلية وكيفية ارتباطاتها التضامنية من الجانب الإداري والتنظيمي والعمل التخصصي وعلاقة هذه المنتديات بمسارات المنتدى الاجتماعي العراقي، و قدم الزميل كرار الحسن ورشة تدريبية حول الإدارة المالية، ومن ثم تم استعراض خطط المدن لأنشطتها المتبقية من العام والحديث عن تواريخ إقامة مهرجان لكل مدينة وتم عمل رزنامة خاصة بأنشطة كل المدن ،وفي نهاية اليوم الثاني تم التطرق الى مساهمة المنتديات المحلية في الموسم السادس من المنتدى الاجتماعي العراقي من الورش والماراثون والمهرجان .

فيما تناول اليوم الثالث من اللقاء الوطني مستقبل المنتديات المحلية من جانب التمويل والرؤى والأفكار، ومن ثم انقسم المشاركين الى مجاميع عمل لمناقشة خططهم الاستراتيجية للأربع سنوات مقبلة، تنوعت الخطط للمنتديات المحلية بين حماية التراث والانهار والبيئة فيما ركزت منتديات أخرى على التعليم وحقوق المرأة، واختتم اليوم الثالث والأخير بتقدير الجهود التطوعية التي قدمها متطوعي منتدى ذي قار الاجتماعي والذي استضاف اللقاء الوطني لأول مرة، حيث أشار نصير باقر منسق منتدى ذي قار الاجتماعي قائلا: “هذا العام كان مختلف كون منتديات المدن تطور عملها واكتسبت الخبرة الكافية لاستضافة هذا الحدث, بعد عمل كبير في منتدى ذي قار تمكنا من تقديم ملف مقنع لسكرتارية المنتدى والمدن وفعلا حققنا هذا المسعى ,اكتسبنا خبرة اضافية في عملية تنظيم مثل هكذا لقاءات” وأضاف :” استطعنا توفير اجواء مريحة وهادئة للعمل كما حصلنا على تضامن كبير من قبل المدن المشاركة مع القضايا التي نعمل عليها في مدينة الناصرية”.

التضامن الوطني في مدينة الناصرية

 تتبنى المنتديات المحلية العشر جميعها مبادئ العمل اللا عنفي كوسيلة للتغيير الاجتماعي، وتعتبر الاحتجاج السلمي في العراق ظاهرة ايجابية ومعبرة عن وعي عام للجمهور بضرورة معالجة الاخطاء ومواطن الخلل في النظام السياسي والاجتماعي في العراق.  وعلى هذا الاساس شهد اللقاء تنظيم وقفات تضامنية مختلفة، حيث وقف المشاركين في اللقاء الوطني وقفة تضامنية على كورنيش مدينة الناصرية للاحتفاء بيوم العمال العالمي 1 آيار للمطالبة بإنصاف الطبقة العاملة في العراق من خلال انفاذ قانون العمل وتحت شعار “أجور عادلة وظروف عمل لائقة” وغيرها من شعارات تحاول تسليط الضوء على واقع العمال في العراق.

فيما زار المشاركين في اللقاء الوطني بيومه الثاني متحف الناصرية الحضاري والتعرف على اهم ما تحوي قاعاته من كنوز، والتقى المشاركون بمدير المتحف الأستاذ عامر عبد الرزاق الذي قدم لهم ملخص كامل عن قصص ومعلومات قيمة عن اهم القطع الاثرية الموجودة في المتحف.

ومن أور الحضارة الى مدينة بابل الاثرية التي لا يخفى على أحد أهمية هذه المدينة وما اضافته للتراث الإنساني! فما زالت هذه المدينة تعيش في وجدان التراث العالمي وهي تطلق العنان لأول قانون عرفته الإنسانية الذي صنع لهذه الحياة شكلاً آخراً، صانعة من نفسها مسرحاً لأهم الأحداث التاريخية التي دونتها كتب التاريخ والدين والقانون حتى أخذت هذه المدينة تكتسب تسميات عديدة تعبر عن ثقافة هذا الشعب، حيث تضامن المشاركين في اللقاء الوطني الثالث وبيومه الأخير، بوقفة تضامنية في مدينة اور الاثرية وهم يطالبون بأدراج مدينة بابل ضمن لائحة التراث العالمي.

يذكر ان اللقاء الوطني الثالث (نحبك يا عراق ) يعقد لأول مرة في مدينة الناصرية ,بعد عقده سنتان متواصلتان في بغداد ,يجمع المنتديات العشر مع المسارات المختلفة و يشارك به شابات وشبان يمثلون هذه المنتديات والمسارات ,وان لقاء “نحبك يا عراق”  يندرج تحت نشاطات مشروع بناء مسارات التعايش السلمي لبلاد ما بين النهرين، والذي ينفذ بالتعاون مع مركز معلومة للبحث والتطوير و المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي، ومنظمة جسر الى الإيطالية ضمن فضاء المنتدى الاجتماعي العراقي وبدعم من مؤسسة فاي السويسرية.

فاطمة الوردي – المنتدى الاجتماعي العراقي