المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

الأنهار هي تراث عالمي. حان الوقت لمعاملتها على هذا النحو.

تعليق من جوش كليم في 1 حزيران 2019

  • يمثل شهر حزيران الحالي فرصة مهمة لحماية الأنهار ومواقع التراث العالمي التي تعتمد عليها. يلتقي قادة الحكومة الرئيسيين في باكو بأذربيجان لحضور الاجتماع السنوي الـ 43 للجنة التراث العالمي هذا الأسبوع.
  • أنشئت اللجنة تحت رعاية منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، وهي مكلفة بحماية المواقع في جميع أنحاء العالم التي تعتبر من أعلى القيم الثقافية والطبيعية. لكن الغريب أنه لم يتم حماية اي نهر بعد بشكل مباشر من قبل اللجنة.
  • بالإضافة إلى حماية المواقع الحالية من الأذى، تحتاج لجنة التراث العالمي إلى توسيع مفهومها لما يشكل موقعًا طبيعيًا للتعرف على القيمة الجوهرية للأنهار، وخاصة الأنهار التي تتدفق بحرية، والدور الحاسم الذي تلعبه في الحفاظ على الحياة.
  • هذا المقال هو تعليق فقط. الآراء المعبر عنها هي آراء المؤلف فقط.

على هذه الخلفية، عادت قضية السدود إلى التركيز، حيث يواجه عدد من المواقع المهمة، التي تم الاطلاع عليها في تقرير حجب التراث، تهديدات متجددة. وتشمل هذه التهديدات التالي:

  • مصير محمية سيلوس للألعاب في تنزانيا – وهي نقطة حيوية للتنوع البيولوجي على مستوى العالم للحياة البرية الأفريقية، بما في ذلك الأنواع المهددة بالانقراض – والتي من المقرر أن تغمرها سد روفيجي المخطط له. أثارت هذه الخطط غضبًا دوليًا، مما دفع أحد أكبر شركات بناء السدود في العالم، China Three Gorges، إلى الإعلان علنًا أنه لن يستمر في دعم المشروع لأنه سيكون موجودًا في أحد مواقع التراث العالمي.
  • مستقبل الأهوار في العراق، والتي تحافظ على مصايد المياه العذبة الهامة والثقافة المحلية النابضة بالحياة، بعد أن أعلنت حكومة تركيا الانتهاء من سد إليسو بالقرب من منابع نهر دجلة. احتشد المعارضون في جميع أنحاء العالم للتنافس على خطط للبدء في ملئ الخزان، الذي من شأنه أن يغرق في مدينة حسنكيف – المعروفة بكونها مأهولة بالسكان بشكل مستمر منذ 12000 عام – في هذه العملية. تم تأجيل ملئ الخزان كنتيجة لذلك، لكن التهديد لا يزال قائماً.

موقع سومطرة للغابات المطرية في إندونيسيا، مدرج رسميًا كموقع “تحت الخطر” منذ عام 2011 بسبب بناء السدود وغيرها من التطورات. ظهر الموقع مرة أخرى كنقطة مضيئة في ضوء اكتشاف الاصناف الحية التي تم تحديدها حديثًا، Tapanuli orangutan، مع بقاء 800 منها فقط ومعرضة لخطر الانقراض مع سد مقترح بناؤه في منتصف موطن الصنف الوحيد. تم التشكيك في خطط بناء سد باتانج تورو الذي تبلغ طاقته 510 ميجاوات، مع إعلان بنك الصين أنه سيعيد تقييم خططه لتمويل السد في ضوء الاحتجاج المستمر.

للتصدي بشكل استباقي للتهديد المتزايد للسدود، يقدم التقرير توصيات محددة لكيفية تحسين اللجنة لحماية الأنهر، بما في ذلك استخدام التقييمات البيئية الإستراتيجية الوقائية، من بين تدابير وقائية أخرى.

ولكن إلى جانب حماية المواقع الحالية من الأذى، تحتاج لجنة التراث العالمي إلى توسيع مفهومها لما يشكل موقعًا طبيعيًا للتعرف على القيمة الجوهرية للأنهار، وخاصة الأنهار التي تتدفق بحرية، والدور الحاسم الذي تلعبه في الحفاظ على الحياة. تشكل الأنهار التي تتدفق بحرية، حجر الأساس للثقافات والمجتمعات المحلية ولها أهمية إيكولوجية هائلة، حيث تمثل آخر معقل في العالم للتنوع البيولوجي للمياه العذبة. في الواقع، وجدت دراسة حديثة أجراها الصندوق العالمي للطبيعة أن السدود هي أكبر الجاني في انخفاض التنوع البيولوجي للمياه العذبة بنسبة 83 في المائة على مستوى العالم بين عامي 1970 و2014. مع ذلك، من بين أكبر 177 نهرًا في العالم، ثلثها فقط يتدفق حرًا، حيث ان 21 نهرًا فقط يبقون على اتصال بحرية دون وجود قطوعات لاكثر من 1000 كيلومتر وصولا الى البحر.

تقع العديد من الأنهار التي تتدفق بحرية بجوار مواقع التراث العالمي الحالية، لكن قيمها غير معترف بها أو محمية. على سبيل المثال، يتم استبعاد الأنظمة الإيكولوجية الفعلية للأنهار الثلاثة الموازية للموقع الاثري Yunnan في الصين من المنطقة المحمية بشكل متعمد. تتعرض هذه الانهر الآن للتهديد مرة أخرى من خلال بناء السدود الضخمة على الأنهار الثلاثة، بما في ذلك واحد من آخر أنهار التدفق الحر في آسيا، وهو نهر ال Ne-Salween، الذي ينبع من هضبة التبت ويتدفق عبر الصين وميانمار. لا يزال أكثر أنهار العالم المهددة ليست مصنفة كتراث عالمي، من نهر كونغو العظيم في وسط أفريقيا إلى نهر كارنالي، وهو آخر نهر يتدفق بحرية في البلاد.

في حين أن آخر أنهار التدفق الحر في العالم غالبًا ما تتعرض لخطط متهورة لتسخيرها من أجل إمكاناتها في مجال الطاقة الكهرومائية، فإن اجتماع باكو يأتي أيضًا في وقت من الزخم الإيجابي، حيث بدأت البلدان في الاعتراف بحقوق الأنهار وأنصار الأنهار يقودون حملات إلى تأمين الحماية القانونية الدائمة للأنهار. ينبغي أن تنضم لجنة التراث العالمي إلى هذه الحركة المتنامية وأن تأخذ زمام المبادرة في الدعوة إلى حماية الأنهار المتدفقة بحرية وترشيح الأنهار الأيقونية كمواقع للتراث العالمي.

جوش كليم هو مدير السياسات في الأنهار الدولية.

المقال الأصلي في Mongabay.

الصورة: نهر دجلة في العمارة، جنوب العراق (بواسطة تون باينس)