المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

دعوة في يوم النشاط العالمي “أرقص، العب، ارسم او افعل اي شيء من اجل إنقاذ حسنكيف!”

14 ايلول 2019

لا تغلقوا حسنكيف للناس! اوقفوا ملئ سد إليسو!

مرة أخرى نقول “لم يفت الأوان لحسنكيف بعد”، وندعو إلى الوقوف مع الحركات الي تقام من اجل حسنكيف ونهر دجلة المهددين من قبل سد إليسو. حيث تم دعوة جميع الأفراد والمنظمات المهتمين في مجالات الحياة والطبيعة والثقافة للانضمام إلى يوم النشاط  العالمي “للغناء أو اللعب أو الرسم أو القيام بأي شيء من اجل انقاذ حسنكيف ” في 14 ايلول 2019. حيث ان هنالك حاجة ملحة للعمل بكل طاقاتنا وإبداعتنا من أجل حماية هذه المدينة ذات التراث الرائع والقيم؛ فقد بدأت الحكومة التركية بملئ خزان سد إليسو وأعلنت انها ستغلق حسنكيف عن الناس في 8 تشرين الاول 2019.

و بسبب البدء بملئ خزان السد، الذي لا يزال تقدمه بطيئًا في فصل الصيف، تم بالفعل إغراق عدد قليل من القرى وتدميرها (من اصل 199 قرية واقعة تحت التأثير). هذا الخطر على الناس ، والطبيعة والثقافة يصبح حقيقة واقعة. وان  اخر نهر كبير في الشرق الأوسط مع روافده العديدة يمكن تدميره قريبًا، و هذا سيؤثر على المناخ المحلي و يغيره بشكل كبير وسيكون هذا الامر مساهما في أزمة المناخ العالمي.

مدينة حسنكيف التي يعود تاريخها إلى 12.000 عام و تحتوي تراثا من 24 ثقافة مختلفة بالإضافة إلى 300 موقع أثري تم التنقيب عنه تتعرض لخطر كبير و سينتهي الأمر بوجود ما يصل إلى 100.000 شخص في المنطقة المتأثرة بشكل أساسي في حالة فقر إذا ما غمرت المياه مصادر رزقهم. سيكون هذا أيضًا إبادة لذاكرة عميقة في بلدان ما بين النهرين العليا. حيث ستعاني هي ايضا من الآثار الضارة من اتجاه المصب حيث يعيش مختلف الناس في العراق (والقليل من مدينة روجافا / سوريا) الذين يستخدمون مياه نهر دجلة لآلاف السنين.

لقد تمكنا من تأجيل الموعد الاولي لملء السد الذي كان في 10 حزيران 2019 من خلال الاحتجاجات الواسعة التي قام بها العديد من الافراد و المنظمات والفنانين لكن في 23 تموز 2019 بدأت الحكومة في ملء خزان السد دون أي إعلان بطريقة صامتة. ومع ذلك، نحن نرفض كل هذه الخطوات وخططنا لخطوات قادمة. لم يُفقد وادي دجلة بعد ، وهنالك الكثير من ما يمكن انقاذه. على وجه الخصوص ، هناك أمل في الفوز من اجل الطبيعة والثقافة والناس.

في الوقت الحاضر في بلدنا ، هناك صراعات من أجل الحياة والتضامن من اجل حسنكيف و دجلة ، وجبال إيدا وكودي ومونزور وبحيرة سالدا وغابات الشمال وجامعة الشرق الأوسط التقنية في أنقرة وعشرات الأماكن الأخرى ضد مشاريع الدمار والاستغلال.

دعونا نرفع اصواتنا ضد مشروع التدمير والاستغلال والهيمنة هذا باستخدام الفن بشكل خاص في 14 ايلول. يمكنكم العزف على الآلات الموسيقية والغناء أو الرسم على الطاولات  أو الجدران أو الورق أو القيام بالوسائل الفنية الأخرى في الأماكن العامة أو في أي مكان آخر. يمكنك أن تقرر بنفسك فعل اي عمل سياسي آخر للوقوف مع حسنكيف ودجلة والمواقع الأخرى المهددة. هنالك بالتأكيد شيء يمكنك القيام به للتراث العالمي في حسنكيف ودجلة. وهو ان لا تسمح بتدمير أحد أهم مناطق بلدنا و قلب منطقتنا لأجل ان تحقق الشركات الخاصة المزيد من الأرباح وتعمق الدول سياساتها المتمثلة في الهيمنة والقمع.

ولهذا على وجه السرعة ، سوف نطلب عدم إغلاق حسنكيف أمام السكان والجمهور كما أعلن ذلك حاكم محافظة باتمان في الثامن من تشرين الاول. من الأمور الملحة للغاية أيضًا إيقاف ملئ خزان سد إيلسو. حيث سيكون هذا الامر الأساس لإيقاف مشروع سد اليسو ولبدء عملية مشاركة ديموقراطية جديدة حول مستقبل هذه المنطقة. إن وقف مشروع إليسو في هذه المرحلة وفي أي مرحلة سيكون مكسبًا كبيرًا للجميع في مجتمعنا!

يمكنكم بالفعل البدء في تنفيذ الإجراءات في الأيام المقبلة ومشاركة الصور ومقاطع الفيديو باستخدام الهاشتاك

#HasankeyfİçinGeçDeğil و #SaveHasankeyfفي الرابع عشر من ايلول في تمام الساعة 8 مساءً (الساعة 7 مساءً بتوقيت وسط أوروبا) ، وسنكون حاضرين في وسائل التواصل الاجتماعي بطريقة قوية من خلال الهاشتاكات الجديدة.

 

تابع حساباتنا وموقعنا على الإنترنت (أو اتصل بنا) للانضمام إلى هذا اليوم الحاسم من أجل فتح حسنكيف ونهر دجلة الى  الناس.

نحن لا نحلم عندما ندعوا الى وقف سد إليسو المدمر. نحن جميعاً واقعيون مثل حسنكيف ونهر دجلة و الكائنات الحية التي تحتاج إلى تضامننا! نحن لا نستسلم أبدًا وما زال لدينا أمل!

نحن بحاجة إلى تضامن الجميع في بلداننا وفي العالم الآن. ونحن بحاجة إلى ابداع الجميع!

لم يفت الأوان بعد، ولن يفوت الأوان بالنسبة لحسنكيف ونهر دجلة!

حسنكيف هي ثقافتنا، ودجلة طبيعتنا!

اللجنة التنسيقية لحسنكيف

(مبادرة إبقاء حسنكيف على قيد الحياة هي جزء من هذا التحالف الكبير الجديد)

Email: hasankeyfgirisimi@gmail.com

Twitter: @HasankeyfKoord and @hasankeyfdicle

Facebook: @HasankeyfKoord  @hasankeyfyasatmagirisimi

Instagram: @hasankeyfkoord

 

لمزيد من المعلومات: www.hasankeyfgirisimi.net