المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

يجب عدم استخدام المياه كسلاح حرب: الامتناع عن الأضرار المدنية والبيئية في شمال شرق سوريا!

بيان من حملة انقاذ نهر دجلة ، 12 تشرين الاول 2019

في التاسع من تشرين الاول ، بدأت تركيا هجومًا عسكريًا في شمال شرق سوريا. الخطوة التي ستكون لها عواقب وخيمة على المنطقة. سيكون لهذا النزاع المسلح تأثير مباشر على السكان والنظام البيئي واستعادة المنطقة بعد الصراع. مما ادى الى مخاوف تصاعد كارثة إنسانية.

المياه معرضة لخطر استخدامها كسلاح في هذا النزاع: حيث ظهرت التقارير الأولى عن استهداف البنية التحتية للمياه: أفادت القوات الديمقراطية السورية في االعاشر من تشرين الاول بأن سد بوزرة ، الذي يزود مدينة دريك بالمياه ، كان مستهدفًا بواسطة الطائرات الحربية التركية. أكدت تقارير أخرى حدوث أضرار في المنشآت المدنية: فقد تعطلت إمدادات المياه إلى مدينة الحسكة بسبب الأضرار التي لحقت بمحطة مياه الوك ، والتي تخدم 400000 شخص في المنطقة ، وفقا لمكتب تنسيق الشؤون الإنسانية. استمر تسييس المياه في شمال شرق سوريا منذ بداية النزاع السوري. وقد تجلى ذلك في السنوات الماضية بسبب الاضطراب المتعمد لتدفقات المياه من الأنهار العابرة للحدود الناشئة في تركيا. في الصيف الماضي ، قطعت تدفقات المياه إلى سوريا في مناسبات مختلفة ، في حين أن فتح السدود التركية تسبب في فيضان الأراضي الزراعية في جيري سبو ومناطق أخرى منذ الشهر الماضي. بالإضافة إلى ذلك ، فإن مشروع GAP في جنوب شرق تركيا ، والذي يشمل سد إليسو والسدود الأخرى التي سيتم بناؤها على نهر دجلة ، سيحد من تدفق المياه إلى سوريا والعراق بمقدار النصف.

يمكن أن يتسبب استهداف الأنهار وتدمير منشآت المياه ، سواء كانت السدود أو محطات تحلية المياه أو الصرف الصحي أو غير ذلك من الهياكل الأساسية ، في حدوث أزمة إنسانية في الصحة والصرف الصحي في جميع أنحاء المنطقة. بسبب سنوات الصراع ، فقد جزء كبير من البنية التحتية للمياه في سوريا أو لم تتم صيانتها. إذا تم استهداف السدود ، فهناك خطر كبير من حدوث فيضانات ، كما ظهر في عام 2017: كان سد الطبقة على نهر الفرات جزءًا من هجوم كبير بين قوات سوريا الديمقراطية وداعش ، مما أدى إلى إتلاف محطة توليد الكهرباء التابعة لها. كانت هناك إمكانية خطيرة لفشل السدود ، مما يؤدي إلى هجرة السكان من المنطقة المعرضة للخطر.

تعد البيئة عامل خطر وضحية للصراع المتصاعد في شمال شرق سوريا.و ان الأمن البشري يعتمد على الأمن البيئي. ففي كانون الاول 2017 ، اعتمدت جمعية الأمم المتحدة للبيئة قرارًا بشأن تلوث النزاع ، تحث الدول على تقليل الآثار الصحية والبيئية للتلوث الناجم عن النزاع المسلح. تناول القرار استهداف شبكات المياه والصرف الصحي وتلوث الأنهار بهدف الحد من الآثار الإنسانية والبيئية لتلوث النزاع.

لقد أسفرت تركة الصراع السوري عن تدهور للبيئة في شمال شرق سوريا. حيث عانت مجتمعاتها من مخلفات الحرب السامة وزيادة تلوث المياه. في أعقاب الحرب مع داعش ، و عانت بعض المناطق من مياه الشرب الملوثة. بسبب الصراع المستمر منذ فترة طويلة ، غذى نقص إدارة النفايات و تدفق المياه العادمة مباشرة إلى الأنهار دون معالجة. تشمل الأنهار المتأثرة نهر خابور (مدينة الحسكة) ونهر جاغاج (مدينة قاميشلو) ، روافد نهر الفرات.

ولكن على الرغم من سنوات الصراع ، في شمال شرق سوريا ، يتم بناء مجتمع على أساس المبادئ البيئية الديمقراطية. يتم إعادة بناء البيئة بعد عقود من الاستغلال والحرب ، وتجري معالجة قضايا مثل ندرة المياه والتصحر والمشاكل البيئية الأخرى. و قد اعترف الاتحاد الديمقراطي لشمال وشرق سوريا بأن الأمن البيئي أمر بالغ الأهمية لمجتمع ما بعد الصراع واستثمر في إعادة التحريج وأنظمة إدارة النفايات والحفاظ على المياه وتعزيز الوعي البيئي. لقد تم إحياء الأرض التي استنفدت بسبب الحرب والثقافة الأحادية للاستخدام الجماعي من خلال تقنيات الزراعة القديمة لحضارتي دجلة والفرات. تقوم المدارس في شمال شرق سوريا بتدريس علم البيئة كمبدأ أساسي.

هذه المكاسب أصبحت الآن مهددة بسبب الدمار العسكري.

ندعو تركيا الى:

  • الوقف الفوري لغزو شمال شرق سوريا.
  • عدم استخدام البنية التحتية للمياه والمياه كأسلحة حرب والامتناع عن استهداف المنشآت المائية أو المجاري المائية .
  • ضمان الوصول الآمن إلى المياه كحق من حقوق الإنسان الأساسية التي ينبغي ضمانها لسكان شمال شرق سوريا .
  • الالتزام بقرار UNEA-3 “تخفيف التلوث والسيطرة عليه في المناطق المتأثرة بالنزاع المسلح أو الإرهاب” الصادر عن جمعية الأمم المتحدة للبيئة.

ندعو المجتمع الدولي:

  • استخدام جميع الوسائل الدبلوماسية للضغط على تركيا لوقف غزوها لشمال شرق سوريا .
  • مراقبة ظروف الأنهار والبنية التحتية للمياه في شمال شرق سوريا من أجل توثيق أي أضرار أو جرائم حرب .
  • مساءلة أي طرف يلحق الأزمات الإنسانية بسبب استهداف المجاري المائية والبنية التحتية للمياه من خلال قرار UNEA-3 “تخفيف التلوث والسيطرة عليه في المناطق المتأثرة بالنزاع المسلح أو الإرهاب” لجمعية الأمم المتحدة للبيئة.

لمزيد من المعلومات ، اتصل بـحماة دجلة  على :

coordinator.en @ savethetigris.org