المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي و CPT في العراق يوجهون نداء إلى رئيس العراق ورئيس الوزراء لإنهاء القصف التركي عبر الحدود على العراق

كتبت مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي (ICSSI) و CPT-Iraq بشكل مشترك إلى الرئيس العراقي برهم صالح ورئيس الوزراء مصطفى الكاظمي يناشدانهما اتخاذ إجراء دبلوماسي فوري لإنهاء القصف التركي لشمال العراق. شاركت سبع وعشرون منظمة عراقية وست عشرة منظمة دولية في التوقيع على هذا النداء العاجل لحماية أرواح المدنيين ومنازلهم وسبل عيشهم.

لقد عملنا بجد ، مستخدمين كل الوسائل الممكنة للحصول على إجابات من رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء. نعلم أنهم تلقوا رسالتنا ، حيث تم إرسالها إلى مكاتبهم ، إلى مستشاريهم ، إلى وزير الموارد المائية الذي وعد بتسليم الرسالة إلى رئيس الوزراء ، وحتى إلى السيدة سربخت ، زوجة السيد برهم صالح. بالإضافة إلى ذلك ، أرسلنا نسخة إلى بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق ، التي أرسلت الرسالة أيضًا إليهما.

لقد مر الآن أكثر من ستة أسابيع. لم نتلق أي رد ، ومن المؤسف أن القصف لا يزال يودي بحياة المزيد من المدنيين. تقوم مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي الآن بنشر الرسالة وستواصل الضغط من أجل الدبلوماسية لضمان سلام دائم.

الى: السيد رئيس الجمهورية برهم صالح المحترم

       السيد رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي المحترم

من: مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي وCPT Iraq- كردستان العراق

تاريخ:    ١ ايلول ٢٠٢٠

الموضوع: الحكومة العراقية بحاجة ملحة لرد رسمي لوقف معاناة المدنيين جراء القصف التركي والإيراني والعمليات العسكرية على حدود إقليم كردستان العراق.

تضامناً مع عائلات المدنيين العراقيين الذين قتلوا وجرحوا وشردوا وفقدوا مصادر رزقهم بسبب العمليات العسكرية التركية والإيرانية في إقليم كردستان العراق، نكتب نحن ممثلي المجتمع المدني ومنظمات حقوق الإنسان والسلام الموقعين أدناه للتعبير عن قلقنا العميق إزاء استمرار القصف على المناطق المدنية وغيرها من الأنشطة العسكرية الأخيرة في كردستان العراق. نطلب منكم، بصفتكم رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء، أن تقودوا الجهود للتوصل إلى حل سلمي للصراع وإنهاء العمليات العسكرية في المنطقة.

في يومي 15 و 17 يونيو/ حزيران، شنت القوات الجوية والعسكرية التركية عمليتين سميت “مخلب النسر” و “مخلب النمر”. ونتيجة لذلك، قُتل على أثرها ما لا يقل عن 8 مدنيين وجرح 4 مدنيين على الأقل، بينما دمرت القرى، وحُرقت الأراضي الزراعية والبساتين، وشردت مئات الأسر.

إن هذا الموت والدمار هما أحدث حالات المعاناة المدنية. وفقًا لتوثيق CPT Iraq، منذ أغسطس 2015، قُتل على الاقل 96 مدني عراقي وأصيب أكثر من 101 اخرين جراء نشاط الطائرات التركية المقاتلة والطائرات المسيرة بدون طيار والقصف المدفعي وإطلاق النار. ومن بين القتلى الـ 96، قُتل 18 مدنياً في النصف الأول من عام 2020 وحده. فيما أسفر القصف الإيراني عن مقتل 3 وإصابة 9 مدنيين.

أفرغت العمليات العسكرية في إقليم كردستان العراق مئات القرى وسببت تدهوراً حاداً في واقع الأمن الاقتصادي للأسر التي تعتمد سبل عيشها على الزراعة وتربية الحيوانات والإنتاج والتجارة على نطاق محدود. أصبحت أراضيهم غير قابلة للوصول أو غير صالحة للاستعمال وليس لهذه العائلات مصادر دخل أخرى. والواقع أن معظم الناس قتلوا أو أصيبوا أثناء محاولتهم تلبية الاحتياجات الأساسية لعائلاتهم.

كمواطنين عراقيين وممثلين لمنظمات دولية تعمل من أجل حقوق الإنسان والسلام في العراق، نحن قلقون للغاية من تأثير العمليات العسكرية المستمرة على حياة المدنيين وسبل عيشهم في إقليم كردستان العراق.

تنتهك الحكومتان التركية والإيرانية أراضي العراق وسيادته. لهذا السبب، نعتقد أن الحكومة العراقية يمكنها ويجب عليها أن ترد من خلال متابعة جميع القنوات القانونية والدبلوماسية الدولية المتاحة.

نطلب من الحكومة المركزية العراقية أن تتصرف، ليس فقط من خلال إصدار البيانات، ولكن من خلال وضع استراتيجية واضحة والدخول في محادثات مباشرة مع تركيا وإيران وأصحاب المصلحة الآخرين، من أجل إنهاء التفجيرات وضمان السلام المستقبلي في المنطقة.

علاوة على ما ذكر، يمكن ملاحظة تزايد التواجد العسكري للقوات العراقية في المناطق الحدودية من إقليم كردستان العراق، نطلب من الحكومة النظر في الآثار السلبية لهذا الوجود العسكري على حياة وفرص عيش المدنيين في المنطقة. تساهم هذه القواعد، وهي أحدث ما تم إنشاؤه ظاهريًا لتطبيق إجراءات الحظر الوقائي لوباء كورونا، الآن في انعدام الأمن للسكان المحليين وغياب الاستقرار الاقتصادي في المنطقة. على الرغم من الوعود الرسمية لحكومة إقليم كردستان بإزالة القواعد قريبًا، إلا أنها لم تفعل ذلك، ويبدو أن تركيا تخطط الآن لبناء قواعد جديدة في جانبها، الأمر الذي سيزيد من تصاعد العنف. ونتيجة لذلك، انخفضت السياحة في المنطقة بشكل كبير. أصبحت الزراعة وتربية الحيوانات وجمع النباتات البرية – المصادر الرئيسية لعيش السكان – مستحيلة تقريبًا. لهذه الأسباب، نعتقد أن الجيش العراقي لا يجب أن يتواجد بالقرب من القرى في المنطقة. يجب أن يتم تحديد دور هذه القوات بوضوح لحماية المدنيين ولا تساهم في تصعّد النزاع بأي شكل من الأشكال.

شهدت العقود الأخيرة دمارًا كبيرًا، والعديد من القتلى والجرحى المدنيين في كردستان العراق. نطلب من جنابكم المحترم، بصفتكم رؤوس السلطة وقادة الحكومة الفيدرالية العراقية، الالتفات رسميًا للخسائر المدنية السابقة والحالية التي تسببت فيها الغارات الجوية التي شنتها تركيا وإيران.

نطلب من الحكومة الفيدرالية العراقية الالتفات للضحايا المدنيين وتقديم المساعدة لهم، بالتعاون مع حكومة إقليم كردستان ومنظمات المجتمع المدني في إقليم كردستان، والاهتمام بالمتضررين من العمليات العسكرية، بما في ذلك النازحين.

ونعتقد أن مسؤولية الحكومة هي حماية هؤلاء المواطنين العراقيين من الدمار الذي تسببت فيه العمليات العسكرية وإنهاء قتل المدنيين الأبرياء. نحن على ثقة من أن الحكومة العراقية ستعمل من أجل إنهاء النزاع بالوسائل السلمية وضمان السلام في المنطقة.

تفضلوا بقبول فائق الاحترام،

للتواصل:

CPT Iraq

cptiraq@cpt.org

+964 770 2916487

مبادرة التضامن مع المجتمع المدني العراقي

icssi.project@gmail.com

+9647711402405

الموقعون:

كردستان – العراق

منتدى الاجتماعي كوردستان

منظمة السلام والحرية

منظمة Future

منظمة STOP لمكافحة الفساد

منظمة ئاويزه للثقافة العامة

معهد الإصلاح للتنمية

مركز میترو للدفاع عن حقوق الصحفیین

منظمة روشنگري لممارسة الديمقراطية

منظمة دراسات والمعلومات جندرية

منظمة التحرر لبناء القدرات والفردانية

منظمة دابين لحقوق الإنسان

مركز بشور للتحقيقات الاستراتيجية

الرابطة القياسية Standard Association

منظمة الشروق

المنظمة الكردية الأوروبية الخضراء

منظمة إيواء أطفال كوردستان

زمالة السلام المشيخية

زمالة السلام الإسلامية

مجتمع التقاليد الحية

حماة مياه العراق Waterkeepers Iraq

باقي مناطق العراق

مجلس شباب تكريت

منتدى تكريت الاجتماعي

المرصد العراقي للوقاية من التطرف العنيف

شبكة النساء العراقيات

منظمة نساء من اجل السلام

جمعية حماة نهر دجلة

الشبكة العراقية للأعلام المجتمعي

اسبانيا

المؤسسة الدولية للعمل اللاعنفي (NOVACT)

الولايات المتحدة الامريكية

CODEPINK
Military Families Speak Out
September 11th Families for Peaceful Tomorrows
United for Peace and Justice
Voices for Creative Nonviolence
Western States Legal Foundation

إيطاليا

Rete Kurdistan Italia

Centro Studi Sereno Regis Torino

Cultura e Libertà

CISDA- Coordinamento Italiano di Sostegno alle Donne Afghane

AOI – Associazione Organizzazioni Italiane di cooperazione e solidarietà internazionale

ARCI – Associazione Ricreativa e Culturale Italiana

COSPE

Rete della Pace

النرويج

المنتدى الاجتماعي النرويجي Norwegian Social Forum