المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

مشاريع نقل المياه تهدد الزاب الاسفل!

حملة إنقاذ نهر دجلة هي ائتلاف من منظمات المجتمع المدني من تسعة بلدان معنية بالعدالة المائية في حوض دجلة والفرات. التزامنا هو الاستخدام المستدام والعادل للمياه كحق مشترك للجميع، بغض النظر عن الجنسية أو الدين. نعتقد أن العقبات التي تعترض هذا الهدف متجذرة في السياسات التي تؤكد التنافس على الموارد المائية بدلاً من التعاون في إدارتها؛ في الممارسات التي تشجع على تبديد المياه، سواء في الزراعة أو في المنزل والصناعة؛ وفي الاستجابات التكنوقراطية لنقص المياه، مثل السدود وخطط نقل المياه، التي تتجاهل الأسباب الاجتماعية والاقتصادية الأوسع لفقر المياه. نحن نشجع جميع المجتمعات داخل أحواض الأنهار على التعاون معًا لإدارة مياههم بشكل مشترك لصالح الجميع.

نحن قلقون بشأن تحويل مجرى نهر الزاب الصغير من خلال مشاريع نقل المياه الإيرانية، مما قلل من تدفق المياه إلى نهر دجلة. تم الإبلاغ عن انخفاض نسب المياه كل عام بشكل كبير، خاصة خلال أشهر الصيف، نتيجة لسدود المنبع في إيران.

تمتد مياه الزاب الاسفل عبر جبال زاغروس، وتنبع من إيران وتتدفق عبر إقليم كردستان العراق حيث تغذي خزان دوكان ثم تصب في نهر دجلة. يعتبر النهر مصدرًا رئيسيًا للمياه العذبة في السليمانية وكركوك وديالى، وهو ضروري للتوازن البيئي في المنطقة. في غرب إيران، لعب نهر الزاب الصغير مؤخرًا دورًا رئيسيًا في إعادة إنشاء بحيرة أورميا، وهي بحيرة مالحة رئيسية تقلصت في العقود الأخيرة إلى ١٠ ٪ فقط من حجمها نتيجة لتغير المناخ وبناء السدود والإفراط في استخدام المياه في الزراعة التجارية. في خطة طموحة لإحياء البحيرة، أعلنت إيران أن أورميا في طريقها للتعافي بفضل زيادة هطول الأمطار والتغيرات في الممارسات الزراعية ونقل المياه.

تتم عمليات نقل المياه هذه من خلال السدود، فضلاً عن عدد كبير من القنوات والأنفاق. بدأت ثلاثة سدود رئيسية العمل مؤخرًا على نهر الرأب الاسفل؛ بدأ سد زردشت في ملء خزانه في عام ٢٠١٧ لأغراض توليد الطاقة الكهرومائية، بينما تم بناء سد سيلفيه (اكتمل في ٢٠١٨) وسد كاني سيب (قيد التشغيل في أواخر عام ٢٠٢٠) لنقل المياه بين الأحواض من الزاب الاسفل إلى أورميا في محاولة لاستعادة البحيرة. سيتم نقل المياه من سد سيلفيه الى بحيرة جودار ثم بحيرة أورميا عبر سلسلة من الأنفاق، بينما سينقل نفق بادين-أباد المياه من سد كاني سيب إلى أورمية. وفقًا لعيسى كالانتاري، الرئيس الحالي لإدارة البيئة في إيران، فإن ٦٢٣ مليون متر مكعب من المياه ستدخل بحيرة أورميا بشكل دائم سنويًا نتيجة لنقل المياه من نهر الزاب الاسفل. بالإضافة إلى ذلك، يعد الاكتفاء الذاتي في إنتاج الغذاء هدفًا رئيسيًا لإيران، وتدعم إدارة المياه هذا الهدف. هذا الدفع نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي تحفزه العقوبات الأمريكية.

سيصبح تأثير مشاريع نقل المياه الإيرانية على العراق وإقليم كردستان العراق واضحًا بشكل متزايد في السنوات القادمة. تتمثل العواقب المحتملة في فقدان آلاف الهكتارات من الأراضي الزراعية في حوض الزاب الصغرى ، واختلال التوازن في النظام البيئي للنهر. يغذي نهر الزاب الصغير خزان دوكان في إقليم كوردستان ، وتقوم حكومة إقليم كردستان ببناء عدد من السدود الأخرى على الزاب الصغرى. سيؤدي نقص المياه المتدفقة من إيران إلى جعل هذه السدود عديمة الفائدة. وفي الوقت نفسه في إيران ، كانت مشاريع نقل المياه محط تركيز المعارضة المحلية بسبب عمليات الترحيل القسري والتأثيرات البيئية والثقافية. كانت ندرة المياه وتحويلات المياه المثيرة للجدل والتحديات البيئية الأخرى السبب وراء الاحتجاجات المتفرقة في العديد من المناطق الإيرانية في العقد الماضي.

يتم تنفيذ مشاريع نقل المياه من جانب واحد من قبل إيران، دون تنسيق مشترك مع العراق وإقليم كردستان، على الرغم من وجود لجنة مشتركة. تتم استعادة بحيرة أورميا بالشراكة بين إيران وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي وحكومة اليابان، على الرغم من أن مشاريع تحويل المياه يتم تمويلها بشكل مستقل بعيداً عن المجتمع الدولي. تشعر منظمة إنقاذ نهر دجلة بالقلق من أن جهود الاستعادة هذه قد تحدث على حساب نهر الزاب الاسفل وحوض دجلة وأهوار العراق، والتي تتعرض بالفعل للتهديد من بناء السدود على نطاق واسع وكذلك عمليات استهلاك المياه غير المستدام والتلوث. بينما ندعم المبادرات لمساعدة إيران في إنقاذ بحيرة أورميا، نعتقد أن هذه الجهود يجب أن تضمن عدم إتلاف أو تدمير النظم البيئية الهشة الأخرى في هذه العملية.

في إعلان عام ٢٠١٩ لمنتدى المياه في بلاد ما بين النهرين، دعت منظمات المجتمع المدني المشاركة من إيران وتركيا وسوريا والعراق وإقليم كردستان إلى إنهاء قطع تدفقات المياه العابرة للحدود وتعهدت بالدعوة إلى اتفاقيات يتم التفاوض عليها بموجب القانون الداخلي الملزم قانونًا لضمان التقاسم العادل لنهر دجلة. بالإشارة إلى الانقطاعات التي حدثت مؤخراً لتدفقات المياه في الزاب الاسفل، ندعو إيران والعراق وإقليم كردستان العراق إلى تعزيز الحوار حول إدارة الأنهار العابرة للحدود بما في ذلك نهر الزاب الاسفل. يمكن أن تكون اللجنة المشتركة منصة لمشاركة تقييمات الأثر البيئي وتبادل البيانات فيما يتعلق بالتغييرات في حجم الزاب الاسفل. يقوم العراق حاليا بتحديث استراتيجيته للأراضي والموارد المائية (SWLRI). يجب أن تأخذ هذه الاستراتيجية بنظر الاعتبار تأثير عمليات تحويل الأنهار الإيرانية. علاوة على ذلك، نعتقد أن نقص المياه في المنطقة ناتج عن الاستهلاك المفرط وسوء الإدارة، بما في ذلك بناء السدود. بينما نعتقد أنه يجب استعادة بحيرة أورميا، فإن بناء السدود الإضافية وتحويلات المياه ليست إجابة مناسبة لأنها تخلق اضطرابات إضافية في النظم البيئية النهرية ونزاعات بشأن المياه العابرة للحدود. يعد ترميم بحيرة أورميا هدفًا نبيلًا ولكن لا ينبغي أن يحدث على حساب تكلفة السكان في اتجاه مجرى النهر ، البشر وغير البشر ، الذين يعتمدون على الزاب الصغرى في لقمة العيش.