المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

ابتدأ العد التنازلي لمنتدى مياه بلاد الرافدين 2019: استكشاف بدائل جديدة على نطاق كامل لبناء سد في حوضي دجلة والفرات

انكليزي | English

من 6 إلى 8 نيسان 2019 سيعقد المنتدى الأول لمياه بلاد الرافدين في جامعة السليمانية ، السليمانية ، إقليم كوردستان العراق. مساحة فريدة للحوار المفتوح والعام حول وضع ومنافذ اطراف المياه في بلاد الرافدين. سيكون هذا الحدث فرصة مهمة لتشجيع التحالف على مستوى المجتمع من أجل التعاون في مجال المياه العابرة للحدود والذي يضم جميع الجهات الفاعلة ذات الصلة من العراق وتركيا وسوريا وإيران. لبدء المناقشات قبل المنتدى ، سننشر ثلاث أوراق حول ما نعتبره التحديات الرئيسية في حوض دجلة والفرات. والهدف هو تشجيع النقاش العام وتشجيع المشاركة الواسعة في مناقشة لتحويل المياه إلى أداة للتضامن والسلام. لحضور المنتدى ، يرجى التسجيل هنا قبل 15 آذار 2019.

التحديات : السدود

– ما هي الدوافع وراء “القومية المائية”؟ أين يمكن للناشطين في مجال حقوق المياه البحث عن حلفاء جدد في تحدي استخدام المياه لممارسة السيطرة على الآخرين؟

– ما هي حدود اتفاقية الأمم المتحدة بشأن المجاري المائية العابرة للحدود والاتفاقات الأخرى التي تنظم الأنهار المشتركة؟ هل يمكن جعلها أكثر فاعلية كأدوات لتحدي الهيمنة المائية؟

– ما هي الأفكار التي يمكن استخلاصها من الجهود التاريخية والحالية التي تبذلها المجتمعات النهرية من أجل تطوير عمليات صنع القرار التعاوني في جميع أنحاء العالم؟ أين نجحت وأين فشلت ؛ و لماذا؟ هل برلمانات المياه الإقليمية وسيلة للمضي قدمًا؟

سياسة وتأثيرات السدود في حوض دجلة والفرات

تقرير لمنتدى مياه بلاد الرافدين من قبل Ercan Ayboga ، حركة علم البيئة في بلاد الرافدين

شباط 2019

نبذة مختصرة:

توفر هذه الورقة إطار عمل لتحليل الآثار البيئية والاجتماعية والثقافية للسدود والبنية التحتية المائية الأخرى وانعكاساتها السياسية على منطقة بلاد الرافدين. كما انها تناقش البدائل على أساس الاعتراف بحقوق الأشخاص الذين يعيشون في كامل الحوض ، وكذلك التأثير على الحياة البرية

إن البناء المكثف للسدود والبنى التحتية المائية الأخرى مثل قنوات الري في حوض نهري دجلة والفرات – وتسمى أيضاً بلاد الرافدين – له تأثيرات عميقة على كل علم البيئة النهرية ، وعلى النطاق الإقليمي والزمني لمصادر المياه ، ونوعية المياه ، وبالتالي وصول الماء للناس. وقد افتقرت هذه إلى أي اعتبار للتراث الثقافي والطبيعي ، والاتفاقيات والإعلانات الدولية ذات الصلة [مثل اتفاقية الأمم المتحدة بشأن الاستخدام غير الملاح في المجاري المائية الدولية منذ عام 1997 ، وإعلان الأمم المتحدة بشأن حقوق الشعوب الأصلية (UNDRIP)، و اتفاقية الامم المتحدة بشأن مكافحة التصحر (UNCCD)] ومبادئ عملية صنع القرار الديمقراطي. بصرف النظر عن الحكومات الوطنية ، لا تستفيد الشركات الكبرى وكبار ملاك الأراضي من هذه السياسة التي هي تعبير عن “الحداثة الرأسمالية” التي تربط الفلاحين المنتجين بالأسواق بالسكان والسكان البعيدين بإدارة مركزية وبالتالي تطور “الدولة القومية”. تسمح السدود وخزاناتها بالسيطرة على الموارد المائية الكبيرة التي تستطيع معها البيروقراطيات الحكومية أن تملي التدفقات وتوافر المياه في المناطق الواقعة أسفل النهر والدول وتجعل المياه جزءا من الجغرافيا السياسية الأوسع. استخدمت الدول القومية البنى التحتية المائية الكبيرة كسلاح وأداة لتحقيق الهيمنة السياسية. كما إنها تكثف الصراعات القائمة على محمل الجد.

ما يمكن أن يكون أداة للسياسات المائية السليمة اجتماعياً وإيكولوجياً ، هو التنسيق التعاوني على مستوى حوض نهري الفرات ودجلة الذي يضم منظمات المجتمع المدني المستقلة والمجتمعات المحلية والبلديات والباحثين والإدارات الإقليمية. إننا نعترض على الطريقة التي تفاوضت بها الدول الأربع في بلاد الرافدين على نهري دجلة والفرات وروافدها: فرض دول المنبع بدون مشاركة المجتمع المدني وعدم وجود اتفاق متبادل بين الدول الأربع. ساهمت الحملات المحلية ضد السدود المدمرة في العشرين سنة الماضية في تنامي الوعي بين الناس في بلاد الرافدين. حملة انقاذ نهر دجلة تعبر عن الحاجة للتنسيق الواسع في هذه الاحواض.

تنسيق على مستوى القاعدة كهذا يمكن أن يتحدى جميع الجهود والسياسات لإساءة استخدام المياه وتطوير نوع جديد من الهيمنة المائية. يمكن للناس والمنظمات المدنية ذات الخلفيات السياسية والعرقية والدينية المختلفة التفاوض مع السلطات السياسية من أجل التوصل إلى توافق في الآراء يأخذ بعين الاعتبار الحقوق المائية لجميع الناس. على مدار التاريخ ، ربط الفرات ودجلة الناس من مناطق بعيدة بعضها ببعض ، لكن الدول القومية الحديثة تسببت في انقطاع بين تلك المناطق. يمكن لحركة مجتمع مدني أصيلة على مستوى الحوض أن تتحدى اتفاقية الأمم المتحدة بشأن استخدام المجاري المائية الدولية في الأغراض غير الملاحية التي لم تحقق النتيجة كما هو متوقع عندما اقرتها الأمم المتحدة وصادقت عليها العديد من الدول.

الخطط الحالية للدول الأربع في بلاد الرافدين لتطوير الموارد المائية في المنطقة من شأنه أن يؤدي إلى مزيد من تدمير الأنهار وبالتالي الجفاف والنزاع السياسي المتزايد. لا نحتاج إلى المزيد من السدود والمزيد من مشاريع الري. يجب أن تكون الأهداف الإستراتيجية هي استعادة النظام الإيكولوجي للنهر والعودة إلى المحاصيل الأقل استخداما للمياه في الزراعة ، فضلاً عن إزالة بعض السدود. يجب أن يقتصر إنتاج الطاقة الكهرومائية على مستوى منخفض. يجب تطوير حلول المياه بشكل رئيسي على المستوى المحلي وخاصة مستوى الحوض الفرعي ، مع الأخذ بعين الاعتبار احتياجات الناس والنظام الإيكولوجي. هذا يجب مناقشته على مستوى الحوض.

ندعوكم إلى منتدى مياه بلاد الرافدين للقدوم واستكشاف تطوير نموذج جديد على مستوى الحوض في منطقة ما بين النهرين يوفر بدائل لبناء السدود. للحضور ، يرجى التسجيل هنا. لمزيد من المعلومات ، يرجى زيارة صفحة الويب.