المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

الأزمة الأمريكية الإيرانية: التأثير والانعكاسات على المنطقة وأوروبا ومناطق اخرى

فيما يلي ملخص وتوليف لمقال ومقابلة مع كاوا حسن ، نائب رئيس برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في معهد إيست ويست

يمكنكم قراءة النص الكامل والصوت من خلال النقر هنا:

https://www.eastwest.ngo/idea/hassan-speaks-epc-policy-dialogue-impacts-us-iran-crisis-iraq

https://www.eastwest.ngo/idea/hassan-calls-international-mediation-iraq-crisis

 

مصادر الأزمة: الماضي والحاضر

من أجل فهم الأزمة في العراق وحلها ، يجب أولاً أن نفكك ، قدر الإمكان ، خيوط التدخل الأجنبي المختلفة في الماضي والحاضر. فالوضوح في المصالح المختلفة وتأثيرها المحتمل على العراقيين أمر ضروري حتى يمكن للتدخل أن يفيد جميع العراقيين ويحقق سلاماً دائماً في البلاد.

يبدأ حسن بثلاث جهات أجنبية رئيسية: الولايات المتحدة وإيران والاتحاد الأوروبي. ما هي تداعيات الحرب بالوكالة بين الولايات المتحدة وإيران على الاستقرار والسيادة وحركة الاحتجاج المستمرة في العراق ، وما هو الدور الذي يمكن أن يلعبه الاتحاد الأوروبي لتهدئة الصراع؟ الغارة الأمريكية الأخيرة التي لم تؤد إلى مقتل سليماني فحسب ، بل إلى مقتل نظير سليماني العراقي ، أبو مهدي المهندس ، نائب رئيس هيئة “الحشد الشعبي”. وهكذا ، فإن مقتل المهندس وجه ضربة قاسية للحشد ، وبالتالي ترك فجوة قيادية كبيرة يصعب سدها. ما زال من المبكر للغاية فهم كيف ستؤثر وفاته على مستقبل الحشد الشعبي بشكل خاص والعراق بشكل عام ، ولكن قتل هذين الزعيمين ، وكذلك الهجوم الإيراني على القواعد الأمريكية في العراق ، صرف الانتباه الدولي والإقليمي عن أكبر حركة اجتماعية جماهيرية في تاريخ العراق الحديث.

أظهرت حركة الاحتجاج التي يقودها الشباب صموداً كبيراً بل وصعدت من الضغط على الحكومة لتلبية مطالبها الأكثر إلحاحاً: إنشاء حكومة انتقالية يقودها سياسي مستقل من خارج الطبقة السياسية وإجراء انتخابات مبكرة في ظل إشراف دولي. لكن يوماً بعد يوم ، يصبح الصراع أكثر دموية وأكثر تعقيداً. فإذا استمر القمع الحالي ، فقد تقرر حركة الاحتجاج السلمي – أو جزء منها – حمل السلاح للدفاع عن المتظاهرين العزل ، مما سيتسبب في خروج الموقف عن السيطرة.

وبالنظر إلى احتمال تصاعد العنف المتزايد ، من الضروري أن نفهم أنه في الوقت الذي حولت فيه الضربة الأمريكية والرد الإيراني تحالفات سياسية وخلقت فراغ في سلطة الحشد الشعبي ، فإن هذه الأحداث الأخيرة ليست مصدر المشاكل الأكبر التي يواجهها العراق . ليست الأزمة الحقيقية في العراق هي الحرب بالوكالة بين إيران والولايات المتحدة ، بل تآكل وتدهور نظام سياسي فاسد أدى إلى انطلاق احتجاجات جماهيرية في أكتوبر الماضي. لقد خلق نظام ما بعد عام 2003 حكم الاقلية التي أغنت نفسها ، وفقرت غالبية السكان ، وحرمت البلاد من سيادتها. هذا هو السبب الجذري لمآزق وازمات العراق وليس الصراع بين الولايات المتحدة وإيران ، ولا بسبب وجود القوات الأمريكية وقوات التحالف.

توصية للقرار: مؤتمر دولي

لقد فشل القادة العراقيون حتى الآن في توفير طريقة واضحة للخروج من الأزمة السياسية الحالية ، ورغم أن حركة الاحتجاج صامدة حتى الآن ، فإنها لا تستطيع وحدها أن تجبر الطبقة السياسية والحكومة على تنفيذ مطالبها. إن الشكل الصحيح لتدويل القضية العراقية يمكن أن يخفف من حدة الأزمة الإقليمية ويساعد العراقيين على الاتفاق على خريطة طريق تلبي مطالب حركة الاحتجاج. قد يأخذ هذا شكل مؤتمر دولي مماثل لمؤتمر ليبيا في برلين. يجب أن تشارك جميع الجهات الفاعلة الرئيسية في هذا المؤتمر ، بما في ذلك الحكومة العراقية وممثلو حركة الاحتجاج وإيران والولايات المتحدة وغيرها من القوى والمؤسسات الإقليمية والدولية ذات الصلة. من خلال مشاركة معهد إيست ويست مع الجهات الفاعلة العراقية والإقليمية خلال الأشهر السبعة الماضية ، من الواضح أن الاتحاد الأوروبي يعتبر إلى حد كبير جهة فاعلة محايدة. هذا الحياد سيتيح له – بالشراكة مع الدول الأوروبية الرئيسية والأمم المتحدة – تولي زمام المبادرة في تنظيم هذا المؤتمر الدولي.

قد يكون مثل هذا المؤتمر الخطوة الأولى في العملية السياسية لربط الأزمة الداخلية والتدخل الخارجي ، وبالتالي تقليل مخاطر استمرار العراق في أن يكون ساحة معركة للصراع الإقليمي مع دعم العراقيين في تنفيذ خريطة طريق لإختيار رئيس وزراء جديد ، إجراء انتخابات مبكرة وعلى المدى الطويل تنفيذ الإصلاحات الحقيقية.