المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

خطاب مفتوح إلى: محمد شياع السوداني

خطاب مفتوح: يجب على رئيس الوزراء العراقي الالتزام بـ #KeepitON في اجتماع مجلس الوزراء القادم ، ووضع حد لإغلاق الإنترنت أثناء الامتحانات

إلى: محمد شياع السوداني ، رئيس وزراء جمهورية العراق;

مكتب رئيس الوزراء

نسخة منه إلى:

إبراهيم الجبوري ، وزير التربية والتعليم;

هيام الياسري ، وزيرة الاتصالات

معالي رئيس الوزراء محمد شياع السوداني

نحن ، منظمات المجتمع المدني الموقعة أدناه وأعضاء ائتلاف #KeepitON — شبكة عالمية تضم أكثر من 300 منظمة من 105 دول تعمل على إنهاء إغلاق الإنترنت — نناشدكم على وجه السرعة ، وجميع السلطات المعنية ، للانضمام إلينا في الدفاع عن حقوق الإنسان لجميع الناس في العراق والالتزام بـ #KeepitON خلال امتحانات الشهر المقبل في اجتماع مجلس الوزراء القادم.

العراق هو واحد من مجموعة صغيرة من الدول التي لجأت مرارا إلى إغلاق الإنترنت كأداة لمنع الغش أو تسريب الامتحانات المدرسية. ووفقا للمفوضية السامية لحقوق الإنسان ، فإن الاضطرابات المتعلقة بالامتحانات ، والتي غالبا ما تتخذ شكل “إغلاق شامل” ، تفرض “عواقب غير مقبولة على حقوق الإنسان ولا ينبغي أبدا فرضها.”لقد طالبنا منذ سنوات الحكومة العراقية بإنهاء هذه الممارسة القمعية وغير المتناسبة ، وتحقيقا لهذه الغاية ، رحبنا بشدة بقرار وزارة الاتصالات الجريء برفض طلب وزارة التربية والتعليم تنفيذ إطفاء الإنترنت خلال امتحانات البكالوريا المقرر إجراؤها في يونيو حزيران 2023. ومع ذلك ، نحن قلقون بنفس القدر من البيان الأخير الذي أدلى به وزير التعليم ، الذي يرى أن إغلاق الإنترنت “خطوة إيجابية” و “إجراء احترازي ضروري يستخدم على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم” أثناء الامتحانات. 

في الوقت الذي يستعد فيه مجلس الوزراء العراقي للاجتماع ومناقشة هذا الإجراء غداً، نود أن نبرز انتباهكم إلى أنه لا يوجد سوى القليل من الأدلة المتاحة لإثبات أن إغلاق الإنترنت فعال بالفعل في منع الغش في الامتحانات ، والأغلبية الساحقة من البلدان في جميع أنحاء العالم تجري بنجاح امتحانات وطنية دون اللجوء إلى هذا الإجراء القوي. في السنوات القليلة الماضية فقط ، شهدنا تسريبات متعددة لأسئلة الامتحانات خلال فترات الامتحانات الوطنية في العراق على الرغم من إغلاق الإنترنت ، مما يوضح أن هذا التكتيك لا يدعم بشكل فعال نزاهة عملية الامتحانات الوطنية. ومع ذلك ، هناك أدلة مهمة على الأضرار التي يفرضها إغلاق الإنترنت كلما تم تنفيذها. تأثر الناس والشركات في العراق بهذا الإجراء غير المتناسب ، الذي حرم الملايين من القدرة على ممارسة حقوقهم الأساسية. عندما يتم إغلاق الإنترنت ، تعاني الشركات والأقتصاد.

بين يوليو 2015 إلى يونيو 2016 فقط، خسر العراق أكثر من 209 مليون دولار أمريكي في النمو الاقتصادي بسبب اضطرابات الإنترنت في البلاد. إن إغلاق الإنترنت ، حتى لفترة قصيرة خلال الامتحانات ، له عواقب بعيدة المدى على الاقتصاد الوطني العراقي ويضر بشكل غير متناسب بالناس في جميع أنحاء البلاد. 

أصبح هذا التأثير السلبي أكثر وضوحا مع تحرك الحكومة العراقية لرقمنة خدماتها ومعاملاتها-وكلها تتوقف كل عام أثناء إغلاق الإنترنت المرتبط بالامتحان. في كل عام ، يلجأ الناس في جميع أنحاء العراق إلى وسائل التواصل الاجتماعي لمشاركة قصصهم الشخصية حول كيفية تأثرهم بمثل هذا الإجراء. تتأثر الشركات والشركات الناشئة وتطبيقات النقل والبنوك وعمال التوصيل والأشخاص من جميع نواحي الحياة الذين يعتمدون على وسائل التواصل الاجتماعي غير المقيدة والوصول إلى الإنترنت لعملهم و “غير قادرين على القيام بعملهم.” 

يشكل التدخل في الاتصال بالإنترنت للحد من قدرة الناس على التواصل والتعبير عن أنفسهم والوصول إلى المعلومات الضرورية أثناء حالات الطوارئ والأزمات انتهاكا للحق الأساسي في حرية التعبير ، على النحو المبين في المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية. يدين المجتمع الدولي بشدة إغلاق الإنترنت ، كما يتضح من قرار مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة 47/16 ، الذي يدين “استخدام إغلاق الإنترنت لمنع أو تعطيل الوصول إلى المعلومات أو نشرها عمدا وبشكل تعسفي.”في تقرير حديث عن إغلاق الإنترنت ، يسلط مجلس حقوق الإنسان الضوء على الاتجاهات والأسباب والآثار القانونية والآثار على مختلف حقوق الإنسان ، وحث السلطات على عدم فرض إغلاق الإنترنت. وقد أكدت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان أن “إغلاق الإنترنت يسبب ضررا لا يحصى ، سواء من الناحية المادية أو من حيث حقوق الإنسان” في حين أن “التكاليف التي تتكبدها الوظائف والتعليم والصحة والمشاركة السياسية تتجاوز دائما أي فائدة مأمولة.”

تسمح المادة 4 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية للدول “باتخاذ تدابير تخرج عن التزاماتها بموجب العهد بالقدر الذي تتطلبه مقتضيات الوضع بشكل صارم.”وفقا للجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة ، يجب أن يعكس هذا المطلب “مبدأ التناسب المشترك بين سلطات التقييد والتقييد.”بعبارة أخرى, “لا يكون أي تدبير من تدابير عدم التقيد إلا بالقدر اللازم تماما للتصدي للتهديد الذي تتعرض له حياة الأمة ويكون متناسبا مع طبيعته ومداه.”تؤثر عمليات إغلاق الإنترنت بشكل غير متناسب على جميع المستخدمين وتقييد الوصول إلى المعلومات وخدمات الاتصالات في حالات الطوارئ دون داع خلال اللحظات الحرجة ، مما يجعلها” غير متناسبة على الإطلاق.” 

بالنظر إلى تاريخ العراق في استخدام إغلاق الإنترنت خلال لحظات أخرى ذات أهمية وطنية ، بما في ذلك أثناء الاحتجاج ، فإننا ندعوكم على وجه السرعة إلى الالتزام الراسخ بـ #KeepitON في جميع الأوقات ، ووضع حد لهذه الممارسة الصارمة ، ولكن غير الفعالة ، وضمان وصول شعب العراق الآمن والمفتوح وغير المقيد إلى الإنترنت أثناء الامتحانات.

نحن جاهزون لك ولمكتبك لمناقشة هذه المسألة بشكل أكبر ، أو الإجابة على الأسئلة ، أو تقديم الدعم في التنقل في الانتقال بعيدا عن إغلاق الإنترنت ونحو المزيد من البدائل التي تحترم الحقوق.

نحثك بشدة على التمسك بالتزامات العراق باحترام حقوق الإنسان واتخاذ قرار بعدم استخدام إغلاق الإنترنت أثناء الامتحانات.

الموقعين 

أكسس ناو

سمكس

جمعية الإنترنت

مؤسسة انسم للحقوق الرقمية في العراق