المبادرة الدولية للتضامن مع المجتمع المدني العراقي

The Iraqi Civil Society Solidarity Initiative (ICSSI) is dedicated to bringing together Iraqi and international civil societies through concrete actions to build together another Iraq, with peace and Human Rights for all.

حيث يتدفق دجلة : الأمن المائي في مرحلة ما بعد الحرب، العراق وتركيا

hasankeyfatdusk
حسن كيف في وقت الغسق. الصورة بواسطة جوليا هارت، جميع الحقوق محفوظة لنيوز واتش

جدلية

سد اليسو والخراب من تركيا الى البصرة!

    هيمنت على التغطية الإعلامية للعراق في السنوات الأخيرة الصور المروعة للاحتلال الأمريكي ، وآثاره ، وتداعياته. في بعض الأحيان  تضيع  في الاضطرابات السياسية  القصص اليومية  وكيف تستمر الحياة وتستمر ، وكيف تتأثر الحياة بقضايا اليوم.

ماذا سيكون إرث العقد الماضي في عيون المستقبل؟ قضية واحدة كسبت اهتماما من علماء في الشرق الأوسط في السنوات الأخيرة هو البيئة. لقد عرض  المؤرخون للعلاقة بين المجتمع البشري والبيئة باعتبارها نقطة حرجة لفهم الماضي، و باعتبارها مسألة ذات أهمية قصوى في وقت  كانت فيه مشاكل التلوث و تدمير البيئة ، و الندرة هي المنتشرة في كل مكان . ربما في اي مكان في منطقة الشرق الأوسط كان هذا الرأي عن البيئة في الماضي أكثر أهمية وحراجة مما هي عليه الآن في العراق في العصر الحديث ، حيث عادة ما كان يرتبط تاريخ هذه المنطقة من حيث صعود و سقوط الحضارات الطويلة في سرد علاقة بين شعب و اثنين من الأنهار الرئيسية : نهري دجلة و الفرات.

في حلقة خاصة بعنوان (حيث يتدفق نهر دجلة) يلقي الباحثون نظرة على التغييرات في أرض العراق و المياه على مدى السنوات الماضية من خلال محادثة مع اثنين من الصحفيين ، جوليا هارت و آنا أوزبك ، في رحلتهم الأخيرة الى اعلى نهر دجلة من جنوب العراق وحتى الأناضول الشرقية.

 هارت و أوزبك بدأوا الرحلة  لفهم تأثير سد اليسو ، وهو احد أكبر السدود الكهرومائية و اكثرها إثارة للجدل في جنوب شرق الأناضول مشروع تركيا  GAP ) ) على مناطق المصب ، والمزارعين و سكان المناطق على طول نهر دجلة في سورية ، كردستان العراق ، و منطقة البصرة . ما وجدوه هو أن القلق المتعلق بالتأثيرات الإيكولوجية المحتملة من هذا السد أدى الى توحيد المجتمعات ليس فقط في المناطق المتفرقة من العراق ولكن أيضا سكان منطقة ماردين – سيرناك التي يجري بناؤها، وسكان حسن كيف ، وتعد واحدة من أقدم الأماكن المأهولة بالسكان في العالم.

في مناقشتنا ، نحن نتابع آثار مشاريع المياه اعلى  نهر دجلة من البصرة على طول الطريق إلى حسن كييف ، حيث السكان المحليين يواجهون الآن واقع فقدان منازلهم مع تعويض غير كاف. في جنوب العراق ، مؤخرا هناك محاولات لاستعادة الأهوار ، والتي تم تجفيفها في ظل نظام صدام حسين ، قد جلبت هذه المحاولات بعض التحسن في أوضاع المياه في هذه المناطق . الا ان  أثر السدود التركية باتت محسوسة بالفعل ، وأوجه القصور في إدارة المياه في العراق وضعف الموقف السياسي العراقي في مواجهة جارته في الشمال في أعقاب الغزو الأمريكي ادى إلى تفاقم المشكلة. تعمل المنظمات المحلية لحماية أمن المياه في المناطق المتضررة ، ولكن نتائج التحقيق لهارت و أوزبك تشير إلى الحاجة إلى تحسين تنظيم الأنهار التي تعبر حدود الدولة على المستوى الدولي.

هارت و أوزبك في تغطية الأمن المائي في العراق يذكروننا أيضا كيف أن آثار الأنشطة البيئية في أماكن بعيدة يمكن أن يتردد صداها بشكل مكثف على المستوى المحلي في أماكن أخرى. فيروون لنا قصة حبيب سلمان ، وهو أب لعائلة من أحد عشر فردا من الجنوب العراقي انهى حياته (انتحر) بعد أن  جف تيار المياه  الذي يغذى مزرعته.

وسواء كان السبب  السدود  المقامة من ناحية المنبع أو سوء إدارة المياه في بغداد هي  التي دفعت سلمان إلى الحافة، فقصته هذه  ، و قصص أخرى كثيرة مؤثرة  مثلها، تؤكد على أهمية قضية تم تجاهلها في كثير من الأحيان في  السياسات المائية ، والتي من المرجح أن تلعب دورا ليس فقط في مستقبل العراق ولكن أيضا البلدان القاحلة والبلدان سريعة النمو مثل المملكة العربية السعودية واليمن ، فضلا عن مناطق الصراع السياسي مثل إسرائيل / فلسطين حيث المياه هي المورد الثمين و المتنازع عليه.

للإطلاع على كامل الموضوع باللغة الانكليزية يرجى الضغط هنا